Está en: Inicio>Actuaciones>Urbanísticas

Alicante

Sector Ciudad de la Luz - Alicante

La actuación estaba destinada al realojo de los residentes en el ámbito del Plan Especial Director de Usos e Infraestructuras “Ciudad de la Luz”, trasladando las viviendas preexistentes al nuevo sector, lo que permitió liberar de edificaciones la primera línea de costa con la consecuente mejora paisajística. La intervención pública residencial, de baja densidad, potencia la relación con el mar, estructurando plataformas que sirven a la edificación y definen un espacio verde que se proyecta con carácter unitario. Se pretende que el espacio exterior forme parte integrante de la vivienda. Se establecen diferentes tipologías, viviendas que se desarrollan en una única planta, situadas en la parte inferior de la topografía, viviendas con dos alturas ubicadas en la zona intermedia y viviendas desarrolladas en bloque lineal de cuatro plantas que terminan con la degradación volumétrica del proyecto

Sector Rabasa Fase II - Alicante

El área comprende un espacio urbano junto a las instalaciones militares y la colonia Rabasa. La actuación se dividió en dos fases, desarrollándose una más potente al sur -Fase II- sobre la zona menos consolidada por la edificación. Era necesaria la integración de un barrio aislado y carente de dotaciones que, además, se había transformado en fachada desde los accesos por la autovía y por la Vía Parque.
Una operación de cosido urbano unirá el barrio a la ciudad. Se proyecta un asentamiento en continuidad con la colonia Rabasa, configurando manzanas a partir de una trama ortogonal donde las nuevas viviendas, como las del entorno, son unifamiliares, acogiéndose mayoritariamente al régimen de Vivienda Protegida. Se concentra el terciario en parcelas exclusivas junto a la Vía Parque, organizándose los espacios libres en plazas, mientras que una franja verde amortigua el impacto del viario de borde.
La gestión fue por expropiación, respetándose la práctica totalidad de las viviendas y manteniendo a todos los residentes en el ámbito.

Sector parque Ansaldo - San Juan

Este sector al norte de la población constituía uno de los enclaves más problemáticos de la Comunidad Valenciana, donde un proceso imparable de degradación social, con choque entre grupos sociales y etnias, y un elevado deterioro urbanístico, hicieron necesario plantear la reforma integral del barrio. Los graves problemas de marginalidad y delincuencia afectaron a los sectores colindantes impidiendo su desarrollo, produciendo la desestructuración del municipio.
La actuación concertada de las Administraciones públicas planteó la sustitución íntegra de la edificación existente, la reurbanización y ejecución de infraestructuras y nueva dotación de servicios públicos, así como la mejora de las conexiones con la ciudad y con los sectores colindantes.
La ordenación interna del barrio plantea un gran parque central que contiene importantes dotaciones escolares. En torno a dicha zona se ubican las nuevas viviendas, mayoritariamente protegidas, sobre grandes parcelas con zonas ajardinadas.