Está en: Inicio>Actuaciones>Urbanísticas

Valencia

Camps de Betilla - Albaida

El planeamiento de este ámbito situado al sureste del casco urbano está definido en el Plan General, sin que desde el mismo se prevea la construcción de Vivienda Protegida en el área. Fue el convenio de colaboración suscrito con el Ayuntamiento el instrumento que reguló que la gran mayoría de las parcelas resultantes se destinaran a este tipo de vivienda, a fin de paliar las necesidades del municipio. Con este objeto, el Ayuntamiento cedió una parcela en el ámbito de aproximadamente 10.000 m2 de superficie. La ordenación se estructura a partir de bloques longitudinales de viviendas de baja altura, en consonancia con la volumetría del entorno y el paisaje. Los bloques se organizan en plataformas escalonadas de acuerdo con la topografía del lugar. La intervención se concluyó con una cuidadosa urbanización.

Sector Santa Anna - Gandía

Los terrenos ocupan una zona aislada al noroeste de la ciudad, en el margen izquierdo del Barranco de Beniopa recientemente encauzado. El sector limita al norte con suelo terciario; al sureste con el barranco y al oeste con el barrio de Santa Anna. La actuación pretende integrar este barrio marginal mediante una actuación residencial que lo cosa al resto de la ciudad y que además dote al municipio de Viviendas Protegidas.
Se mejora la accesibilidad mediante el anillo circulatorio que bordea la ciudad al oeste, así como con la construcción de dos pontones y una pasarela como prolongación de calles del ensanche. Las zonas verdes se agrupan linealmente junto al barranco, configurando un gran parque urbano. Igualmente se abre una nueva plaza junto al barrio de Santa Anna haciéndolo más permeable. Las dotaciones administrativas previstas hacen que el área adquiera un nuevo papel de centralidad.
Las edificaciones residenciales en bloque se desarrollarán en cuatro plantas, albergando en parte las Viviendas Protegidas. Viviendas unifamiliares junto al barrio de Santa Anna completan la ordenación.

Sector la Torre - Valencia

Emplazado en la pedanía de la Torre, es una iniciativa destinada a crear un gran número de viviendas protegidas y equipamientos que den servicio no sólo al barrio sino también a la ciudad, a la vez que se pone en valor una amplia superficie de huerta integrándola en este nuevo sector urbano. La actuación pretende compatibilizar la respuesta a la demanda de viviendas asequibles con la protección de la cultura y el paisaje. Muchos de los equipamientos propuestos incluyen viviendas protegidas en régimen de alquiler para jóvenes y mayores. Toda la edificación a implantar es abierta, configurándose como torres o bloques lineales de hasta 21 plantas, que permiten simultanear la alta densidad urbana con la liberación de grandes superficies de suelo para la creación de zonas verdes, destinadas, en gran medida, a parcelas de huertos, red de acequias, parques de frutales y viveros municipales. La red viaria principal se plantea perimetral al sector de forma que se invada en la menor medida posible los recorridos peatonales interiores.

Sector Mas del Rosari - Paterna

.
El Sector forma parte del Polígono Acceso Ademúz promovido inicialmente por el Ministerio de Vivienda. Concebido para la promoción pública de viviendas destinadas a familias de escasos recursos, los terrenos se obtuvieron en los años 60 por expropiación. Tras la transmisión del suelo a la Generalitat y la incipiente urbanización y edificación, se modificó el planteamiento inicial para una mejor integración, social y urbana, de los primeros edificios habitados, promoviendo en su entorno viviendas de distinta tipología -en bloque, unifamiliares, libres y protegidas- reorganizando la estructura viaria y agrupando las zonas verdes perimetralmente para amortiguar las vías rápidas, con un parque lineal por el que discurre el carril bici. La llegada del tranvía fue un hito en la mejora de las comunicaciones del área, junto a él, en el centro cívico del sector, se concentran los equipamientos.
Bloques de cinco plantas junto al tranvía configuran la transición entre el barrio consolidado y las zonas más abiertas. En éstas, unas macroparcelas conjugan vivienda unifamiliar y plurifamiliar, con torres de 13 plantas como hitos visibles desde la autovía.

La Pinaeta - Sagunto

La Unidad de Ejecución UE-ZR5 ocupa un vacío urbano junto al Polígono El Baladre, en el encuentro de la Avenida Fausto Caruana -que une el núcleo de Sagunto y el Puerto- con la CV-320.
La ordenación se estructura como conexión de la trama norte de viviendas adosadas y los bloques de promoción pública del Barrio El Baladre al oeste. Por ello, para integrar la zona, se proyectan edificios de 5 plantas destinados en parte a Vivienda Protegida, e hileras de viviendas unifamiliares. Éstas se abren a uno de los nuevos jardines dotado de gran cantidad de ejemplares de pino y amplias zonas de juegos de niños. Se prioriza el carácter verde y peatonal del área, lo que asegura un adecuado nivel de calidad urbana. Se obtienen los terrenos necesarios para la ampliación del colegio colindante.
En el ámbito existían algunas viviendas en precarias condiciones que fueron demolidas, quedando garantizado el realojo de los residentes mediante esta actuación.

Sector Benisaet - Torrent

El área forma parte del Sector urbano Benisaet, constituido por cuatro manzanas parcialmente urbanizadas que limita, al norte, con el barranco de Torrent, al sur con la entrada desde Picanya y al oeste con el área industrial “El molí”. El ámbito, desarrollado de forma arbitraria en los años 50, produjo manzanas irregulares, inacabadas, con edificios de tipología y altura desigual, en el que actualmente residen personas de edad avanzada y rentas bajas. Se hacía necesario impulsar la regeneración de esta zona, integrándola estructural, social y funcionalmente con el conjunto del municipio.
La ordenación pretende además mejoras paisajísticas, como la creación de una fachada al barranco, o la urbanización de una zona verde que mejore la imagen en la entrada desde Alacuás y Picanya, ampliando el acceso a la piscina municipal “La Cotxera”, demoliendo las deterioradas viviendas existentes en dicho acceso y garantizando el realojo a sus residentes en el mismo Sector. La propuesta implica la promoción de un importante parque de viviendas protegidas separadas, adecuadamente, del polígono industrial.